O ano de 2018 foi bom para os exportadores brasileiros de Carne Bovina e principalmente para os de Mato Grosso, visto que cerca de 20% de toda a carne bovina exportada pelo país o ano passado, saiu do estado.
Ao todo, o segmento movimentou US$ 5,41 bilhões com a exportação de carne bovina fresca, resfriada e congelada, dos quais US$ 1,11 bilhão diretamente de Mato Grosso. O Estado fecha o ano como o segundo maior exportador de carne do país, atrás apenas de São Paulo.
Em comparação com o ano passado, quando Mato Grosso comercializou internacionalmente o equivalente a US$ 1,15 bilhão em carne bovina, houve uma redução de 3,1%. Apesar da queda no valor movimentado, o presidente do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC), Guilherme Linares Nolasco, avalia o desempenho como positivo e afirma que as perspectivas são positivas para 2019.
"Mato Grosso manteve o volume exportado apesar da restrição do mercado russo e da queda em decorrência da greve dos caminhoneiros. Para este ano, com a retomada das exportações para a Rússia e possível habilitação de novas plantas pela China, o mercado da carne em Mato Grosso deve crescer", analisa Nolasco.
A China, juntamente com Hong Kong, foi o principal destino da carne de Mato Grosso e resultou em uma receita US$ 375 milhões, 33% do total. Em seguida, o Irã comprou o equivalente a US$ 159 milhões e Egito US$ 107 milhões.
A carne bovina registrou o terceiro melhor desempenho entre os produtos exportados por Mato Grosso, atrás das cadeias da soja e milho somente. O algodão configura em quarto lugar no ranking dos produtos que geraram receita com a exportação em 2018.