De olho neste mercado chinês, representantes da cadeia da carne bovina de Mato Grosso visitam uma das principais feiras de importação da China.
Atualmente China e Hong Kong são os maiores compradores da carne bovina mato-grossense e geraram uma receita de US$ 260,05 milhões entre os meses de janeiro e setembro deste ano.
Em 2017, China e Hong Kong compraram o equivalente a US$ 340,76 milhões, dos quais US$ 108 milhões resultaram das transações com China e cerca de US$ 230 milhões do comércio com Hong Kong.
Atualmente, somente uma unidade industrial, em Barra do Garças, exporta carne bovina para a China. O diretor do Instituto Mato-Grossense da Carne (IMAC) Caio Penido explica que Mato Grosso tem capacidade e interesse em ampliar o volume de carne exportada para a China e que, durante a feira, será possível se aproximar de importadores chineses e apresentar a plataforma de trabalho do IMAC para garantir a origem da carne.
“O IMAC desenvolveu um modelo de compliance que vai assegurar aos compradores das indústrias parceiras do instituto que aquela carne foi produzida em acordo com a legislação sanitária, ambiental, trabalhista, social e fiscal. Viemos apresentar o IMAC como uma alternativa segura aos chineses”, explica Caio Penido.
Em julho deste ano, o IMAC assinou um protocolo de intenções com Centro Nacional de Melhoramento da Carne da China, da província de Shaanxi, para ampliação do comércio de carne e habilitação de mais indústrias instaladas em Mato Grosso. “Está previsto, para até o final de novembro, a visita da missão chinesa para avaliar a habilitação de plantas brasileiras e há expectativa de que quatro indústrias, com adesão ao protocolo IMAC, sejam habilitadas pela China”, afirma o presidente do IMAC, Guilherme Linares Nolasco.
MISSÃO – A Feira China International Import Expo está sendo realizada de 05 a 10 de novembro em Shangai e recebe uma comitiva de empresários e produtores brasileiros organizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.