Na tarde desta quarta-feira(6) o tema destacado foi a piscicultura durante o Fórum das Cadeias Produtivas.
Foi realizado um painel de debates, apresentação de casos de sucesso no setor e as palestras “Produção de pintado amazônico” e o “Desenvolvimento de co-produtos e agregação de valor a resíduos da indústria pesqueira”.
O zootecnista Darci Carlos Fornari, da Genetic Fish Rise, apresentou o trabalho de melhoramento genético do “pintado amazônico”, produto do cruzamento da cachara e o jundiá. Segundo ele, um peixe com bom ganho, adaptação boa a ração, baixo canibalismo e estéril. “Conseguimos fazer uma produção em escala desse cruzamento, com uma redução de custos, bom desempenho. É um peixe com mais de 45% de filé, um grande produto para se competir no mercado nacional”, afirmou.
Darci Fornari informou que 80% da produção do pintado amazônico encontram-se no Estado, ressaltando que o controle sanitário precisa ser bastante rígido, para evitar a proliferação de doenças. “Estamos atuando forte nas boas práticas de manejo, com alto padrão de qualidade sanitário na produção dos alevinos, recomendando o manejo de recebimento, a chamada quarentena, para evitar as doenças”, declarou.
A cientista da alimentação, Luciana Kimie Savay da Silva, apresentou técnicas de aproveitamento dos co-produtos da indústria da pesqueira. Ela avaliou que os produtores precisam identificar o que é descartado, para depois buscarem destinações para as mesmas. “Precisamos agregar valor a esses produtos, que acabam sendo descartados”, destacou.
Luciana Kimie apresentou exemplos, como a carcaça do pescado, que fica com bastante proteína e pode ser processadas e aproveitadas, como empanados, salsichas, análogos ao pescado, concentrados proteicos, entre outros. “Precisamos profissionalizar e seguir exemplos do frango e do boi, que se aproveita em sua totalidade. Esse é o nosso objetivo”, afirmou.
O painel “Desafios e oportunidades da industrialização do pescado” contou com a participação do secretário adjunto de Agricultura e Economia, Alexandre Possebon; a consultora de mercado Gelsi Rosa Siviero; representante da Benefish, Sidney Cordeiro; e o piscicultor Francisco Medeiros.