O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) mato-grossense deverá fechar o ano com um novo recorde de faturamento no campo. Conforme dados divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a receita deverá somar R$ 225,60 bilhões, cifras que se confirmadas, responderão por 18,20%, do total nacional, previsto em mais de R$ 1,2 trilhão.
Soja, algodão, milho e bovinocultura são as quatro grandes atividades agropecuárias que permitiram o avanço anual no VBP de Mato Grosso, que no ano passado fechou em R$ 205,82 bilhões.
Conforme o ranking nacional, Mato Grosso seguirá no topo – pelo 5º ano consecutivo -, seguido por São Paulo com R$ 157 bilhões. Na sequencia estão: Paraná, R$ 144,67 bilhões, Minas Gerais, R$ 143,74 bilhões e Goiás com R$ 111,83 bilhões. Juntos, os estados representam 55% do valor da produção nacional.
Em relação às culturas, a soja mato-grossense apresenta aumento de 5,66% do VBP, saltando de R$ 102,98 bilhões para R$ 108,33 bilhões.
No milho, Mato Grosso deverá alcançar R$ 48,71 bilhões, superando em 12,5% os R$ 42,30 bilhões do ano anterior.
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O VBP estimado ao algodão é de R$ 30,47 bilhões, superando em 33,33% o ano de 2021, quando chegou a R$ 20,15 bilhões.
Quarto maior produtor nacional de arroz, Mato Grosso deverá alcançar VBP de R$ 509,13 milhões, com retração de 21,8% sobre os R$ 645,41 milhões em 2021.
Mato Grosso, que detém o maior rebanho bovino do Brasil, alcançará R$ 30,85 bilhões, sendo R$ 25,99 bilhões com bovinos, R$ 1,56 bilhão com suínos e R$ 3,30 bilhões com aves.
Conforme o Mapa, os produtos que estão puxando o crescimento do VBP são: café, cana-de-açúcar, algodão e milho, principalmente pelo aumento da produção e o preços elevados (com exceção do milho). “No ano passado, estes representavam 36,8% do valor da produção total, e neste ano passaram a contribuir com 44,4 % do VBP. Os valores alcançados por esses quatro produtos são recordes numa série desde 1989”, informa nota da Secretaria de Política Agrícola do Mapa.
O VBP mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento e é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária, e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil.
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