O intenso abate de bovinos, em Mato Grosso, em 2023, resultou em um aumento na produção de carne bovina de 21,68%, ante a 2022, apontam os analistas do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Segundo a Pesquisa Trimestral de Abate (PTA) do IBGE, em 2023, o Brasil abateu 33,97 milhões de animais, com uma produção total de 8,93 milhões de toneladas de proteína no país, assim o peso médio da carcaça ficou em 262,93 kg/cab, 1,76% menor que o ano anterior. Já em Mato Grosso, foram abatidos 5,92 milhões de bovinos, incremento de 25,77% ante a 2022. Esse montante resultou em 1,64 milhão de toneladas de carne produzidas, um recorde na série histórica. Quando se analisa o peso médio da carcaça no estado, o indicador atingiu 277,42 kg/cab, valor 3,19% menor em relação a 2022. “Essa redução foi consequência do elevado envio de fêmeas para o abate no ano, as quais possuem menor rendimento de carcaça. Para se ter ideia, em 2023, foram abatidas 1,55 milhão de fêmeas, aumento de 45,02% no comparativo anual, resultado da fase de baixa do ciclo pecuário”.
PRIMEIROS DADOS DE 2024 – A utilização da capacidade frigorífica total (considerando a capacidade de registro), em Mato Grosso, foi de 75,09% em fevereiro deste ano, acréscimo de 47,76 pontos percentuais (p.p.) ante igual mês de 2023.
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“Com isso, esse indicador {de capacidade frigorífica} foi 26,94 p.p. superior à média histórica, que é de 48,14%. Esse foi o maior índice para o mês de fevereiro e o segundo maior na série histórica mensal. Esses altos patamares no indicador foram ocasionados pelo aumento nos abates. Para se ter ideia, a média histórica mensal de abates é de 389,74 mil cabeças, e nos últimos meses a quantidade de abates tem superado as 500 mil cabeças por mês. Ainda, o valor médio de abates diários (de segunda a sexta-feira) em fevereiro/24 foi de 28,55 mil cabeças/dia, aumento de 36,39%, quando comparado ao mesmo período do ano passado. Por fim, se mantido o padrão de altos envios de fêmeas para o abate em março, é esperado que a utilização frigorífica se mantenha acima da média histórica”, avaliam os analistas do Imea.
AUMENTO: A arroba do boi gordo exibiu alta de 0,80% no comparativo semanal, puxado, principalmente, pelo sazonal aumento na demanda na primeira quinzena do mês.
CAIU: Na última semana o preço médio da carcaça casada do boi foi de R$ 15,50/kg em Mato Grosso, redução de 1,06% no comparativo semanal.
MENOS DIAS: Mesmo com queda de 4,65% ante a semana anterior, as escalas de abates no estado seguem alongadas, com média de 9,64 dias úteis na última semana