Em Mato Grosso, o esmagamento de soja atingiu recorde no mês de abril, conforme atualização realizada pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O volume processado no mês alcançou 1,13 milhão de toneladas, alta de 13,58% em relação ao mesmo período do ano passado. “Esse cenário está atrelado à demanda externa mais aquecida pelos coprodutos, principalmente em relação ao farelo de soja, que tem atingido recorde no volume exportado por Mato Grosso”, explicam os analistas.
Em relação ao acumulado do primeiro quadrimestre (janeiro a abril), o montante esmagado no estado chegou a 4,26 milhões de toneladas, aumento de 15,40% em relação ao mesmo período analisado de 2023.
Apesar do alto volume processado de soja em abril, a margem bruta de esmagamento das indústrias recuou 7,45% no comparativo mensal e 48,67% em relação a abril, que, por sua vez, foi reflexo dos baixos preços dos coprodutos neste ano. “Espera-se que o esmagamento no próximo mês continue aquecido, visto a maior demanda pelo farelo de soja e o indicativo de aumento na margem bruta da soja, devido à valorização das cotações dos coprodutos”.
VALORIZAÇÃO – Na última semana, o preço do farelo de soja, em Mato Grosso, apresentou alta de 0,25% em relação à semana anterior, fechando com média de R$ 1.843,33/t. Esse aumento está atrelado à valorização do coproduto em Chicago, que exibiu avanço de 1,54% no mesmo comparativo, sendo precificado na média de US$ 376,18/t, reflexo, principalmente, das exportações aquecidas nos Estados Unidos.
Para o óleo de soja, o valor do produto no estado fechou a semana passada cotado a R$ 4.287,50/t, alta de 1,48% ante a semana anterior. O aumento das cotações no estado seguiu a valorização do óleo na CME-Group, que apresentou alta de 4,18% em relação à semana passada. “Apesar do acréscimo semanal registrado no preço do óleo em Mato Grosso, segundo os informantes do Imea, a demanda pelo coproduto segue enfraquecida no estado”.