De acordo com o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística as estimativas de junho da safra brasileira de grãos apontam para uma produção de 295,9 milhões de toneladas, com um decréscimo de 19,5 milhões de toneladas (6,2%) em relação à safra de 2023. Soja, milho, arroz e trigo representam cerca de 95% do total da safra de grãos do país.
A área colhida apresentou uma variação positiva de 0,6%; entretanto, a produtividade média teve queda de 6,7% em relação ao ano anterior.
O milho, que representa 38,4% da produção de grãos do Brasil, teve sua produção reduzida em 13,3%, retirando do mercado cerca de 17,4 milhões de toneladas do produto, gerando o maior impacto na queda da safra neste ano. Observa-se que sua principal redução absoluta ocorreu em sua 2ª safra, mais volumosa e que corresponde à aproximadamente 30,4% da safra de grãos do país, mas que foi reduzida em 13,3 milhões de toneladas, queda de 12,8% em relação à sua correspondente do ano anterior.
A produção nacional de trigo se destaca neste ano, tendo reduzido sua área colhida em 11%, sua produção, todavia, aumentou 23,7% em relação à 2023, em decorrência do seu excepcional ganho de produtividade da ordem de 39%.
Ressalta-se que a produção de arroz em 2024 apresenta uma estimativa de crescimento de 4,1% em relação à sua safra anterior, lembrando que esta produção era uma preocupação em função das enchentes no Rio Grande do Sul, que é responsável por 68,1% da safra brasileira de arroz.
O analista de Agronegócio, Sérgio Leal, destaca em uma análise exclusiva ao MT Econômico, que a soja é o principal produto da safra de grãos do Brasil, com sua produção sendo equivalente à aproximadamente 50% da produção total de grãos do país neste ano. Todavia, ressalta-se que a produção da oleaginosa em 2024 reduziu-se em 3,4% em relação ao ano de 2023, o que foi decorrente exclusivamente em função de sua produtividade que decresceu cerca de 6,5% no período.
Mato Grosso é o maior produtor de grãos do Brasil, correspondendo, nesta safra a 29,3% da produção nacional, frisa o analista. Somadas, as produções dos estados de Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás e Mato Grosso do Sul representam aproximadamente 73,2% da produção nacional de grãos em 2024.
“Houve, nesta safra, em Mato Grosso, redução de 0,2% em sua área colhida, 12,5% em sua produção e 12,3% em sua produtividade média que, entretanto, está 9,3% acima da média nacional”.
Destaca-se ainda, neste contexto, como exposto no quadro acima, o expressivo crescimento de 38,5% na produção de grãos do Estado do Rio Grande do Sul, resultante do incremento de 39,5% em sua produtividade, que se recupera de períodos em que se apresentava reduzida em função de adversidades climáticas.
O Estado do Pará também apresentou robusto crescimento em sua produção de grãos entre 2023 e 2024, cerca de 33,7% neste período, em função do aumento de 17,7% em sua área colhida e de 13,6% em sua produtividade média.
Há sempre uma grande expectativa em relação à produção de grãos em Mato Grosso, por ser o maior produtor de grãos do Brasil. Neste sentido, o estado apresentou uma redução importante em sua produção de milho, diminuindo cerca de 7,2 milhões de toneladas de milho em 2024, aproximadamente 15,1% de redução em comparação à safra anterior. Este valor absoluto equivale à 43,7% da perda na produção de milho do Brasil, o que demonstra efetivamente a relevância do estado no cenário da produção nacional de grãos.
“Mato Grosso é o maior produtor de algodão, soja e milho do Brasil, representando respectivamente: 71,4%, 26,6% e 37,8% da produção nacional destes produtos. Ressalta-se que a produção de soja em Mato Grosso em 2024 equivale à aproximadamente 10% da produção mundial de soja, de acordo com dados do IGC – International Grains Council”, pontua o analista.
A produção de algodão no Estado obteve um incremento de 13,2% em sua produção entre 2023 e 2024, decorrente do crescimento de 16,4% em sua área colhida. O arroz, que vinha decrescendo no estado ao longo dos anos, cresceu 28,8% em sua área colhida e 27,1% em sua produção.
O destaque desta safra, entretanto, é o sorgo, que apresentou um crescimento de 30,4% em sua produção e 23,4% em sua área colhida em relação à safra anterior.
Publicação especial MT Econômico – Sérgio Leal, Analista de Agronegócio e Servidor Efetivo do Estado de Mato Grosso