Os países importadores têm reduzido a compra de carne de Mato Grosso. Isso é decorrente dos altos preços praticados no mercado e substituição alimentar da população por outras fontes de proteínas, incluindo frango, peixe e carne suína.
Pelo segundo mês consecutivo teve queda nas exportações do Estado em abril e maio deste ano, segundo o Instituto Mato-grossense da Carne (IMAC). Em maio/21, Mato Grosso comercializou 25.788 toneladas do produto, uma redução de 17,9% em relação a maio/20 e 12,6% menor que abril/21. No acumulado, de janeiro a maio deste ano, as exportações estaduais totalizaram 140 mil toneladas de carne bovina, redução de 3% em relação ao mesmo período de 2020.
Alguns destinos influenciaram bastante na retração observada em maio/21. Arábia Saudita, Emirados Árabes Unidos, Filipinas e Israel diminuíram, em média, suas compras em 40% quando comparadas a maio/20. Já a influência da China se deve ao fato de concentrar um grande volume das compras, que caíram 14% quando contrastadas com maio do ano passado.
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No entanto, há aspectos de oferta que contribuem para o cenário atual. “O cenário é desafiador. A atratividade para exportar carne bovina em maio/21 foi baixa, 36% inferior aos patamares de maio/20 e 28% menor quando avaliamos os números de janeiro a maio deste ano com o ano anterior”, pontuou Bruno de Jesus Andrade, diretor de Operações do Imac.
“Essa combinação de exportações cambaleantes associadas ao baixo consumo de carne bovina no mercado interno traz preocupações para o setor industrial. Uma das saídas é continuarmos buscando novos compradores para a carne de Mato Grosso mundo afora”, completa o diretor. “Temos oferta, qualidade e preço”, finaliza.
Por outro lado, um dos substitutos da carne bovina, a carne suína teve aumento de exportações no país, conforme noticiado pelo MT Econômico anteriormente aqui