Entre os fatores que garantem a boa produtividade do milho, a sanidade das plantas é um dos mais importantes. As doenças que afetam a cultura podem impactar na produção de forragem, de sementes, de grãos e interferir na qualidade das espigas para a indústria e o consumo in natura. Atualmente, o complexo de enfezamentos e viroses estão entre as principais preocupações para os produtores do cereal, em Mato Grosso.
De acordo com pesquisadores da Fundação MT, Felipe Araújo e Karla Kudlawiec, da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária de Mato Grosso (Fundação MT), há dificuldade de identificação do que está ocorrendo na lavoura, a partir de sintomas visuais. Atrelado a disso, fazer a diferenciação do que é complexo de enfezamentos, transmitidos pela cigarrinha Dalbulus maidis, das demais doenças e viroses.
Araújo acrescenta que outras doenças estão na lista dos possíveis enganos de identificação por parte dos produtores. “Sintomas que estão sendo confundidos como se fossem de enfezamentos, podem ser reflexo do ataque de patógenos que causam a podridão do colmo em milho. Também há incertezas na identificação de sintomas que são de mosaico-comum do milho, mas parecem ser do complexo de enfezamentos”, revela.
Leia também: Encontro Técnico reúne especialistas para debater milho mato-grossense
IDENTIFICAÇÃO E MANEJO – Para se ter certeza da incidência de enfezamento na lavoura, é preciso saber também se as cigarrinhas D. maidis capturadas estão infectadas com os molicutes, microrganismos causadores da doença. No entanto, nem sempre é possível fazer a extração do DNA do inseto-vetor em laboratório e, além disso, quando é feito, o percentual de insetos infectivos vem se mostrando baixo. É por esse motivo, defendem os pesquisadores, que ocorrem os comuns enganos. “Esse é o ponto para levantar os questionamentos. Será que em Mato Grosso, apesar do número alto de cigarrinhas, elas são infectivas? E a partir daí, podemos considerar outras possibilidades, como infestação de pulgão, doença de colmo, fusariose, entre outros”, coloca Araújo.
Leia mais: Sojicultores de MT preparam planejamento da safra 2023/24 da variedade convencional