Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE apontam que a carne bovina produzida no primeiro semestre deste ano, em Mato Grosso, teve resultado superior ao mesmo período do ano anterior. O resultado é o maior da série histórica desde 1997.
A produção nacional totalizou 3,91 milhões de toneladas de carcaça, volume 3,89% maior do que foi visto no mesmo período do ano passado. “Já em Mato Grosso, a produção da proteína foi de 722,19 mil toneladas de carcaça, o que corresponde a um montante 17,66% superior ao do 1º semestre de 2018, a maior quantidade já registrada na série histórica que iniciou em 1997”, analisam os economistas do IMEA – Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária – no boletim semanal.
“Este cenário tem sido impulsionado pelo aumento dos abates e da produtividade do Estado. Para se ter uma ideia, em todas as categorias bovinas, a média do incremento por carcaça desde o início da série foi de 2@. Assim, com a demanda interna praticamente estagnada, os envios ao mercado externo estão sendo fundamentais para escoar a maior produção e sustentar as cotações do setor”, acrescenta o instituto.
Vendas ao exterior
Outro fato que anima o setor é a recente habilitação de novos frigoríficos do estado para venda ao mercado externo.
O setor frigorífico de Mato Grosso tem a expectativa de aumentar pelo menos 40% nas exportações a curto prazo, com a habilitação de sete unidades do estado para venda ao mercado chinês.
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