Dados atualizados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) reforçam que Mato Grosso continua como maior produtor de carne bovina do país, atingindo recorde no volume produzido no 1º semestre deste ano. O volume atual supera em mais de trezes vezes a demanda mato-grossense.
Desse modo, no 1º semestre, Mato Grosso produziu 715,31 mil toneladas de carne bovina, maior volume para o período, continuando na liderança como maior estado brasileiro produtor de carne. Considerando o consumo médio de 14,19 kg/hab/semestre no estado, estimado pelo Imea, seriam necessárias 51,92 mil toneladas de carne bovina para alimentar os 3,65 milhões de habitantes do estado. Dados do IBGE mostram que o volume de carne produzido por Mato Grosso, no período, poderia suprir 13,78 vezes a demanda da população mato-grossense”.
“Em 2023, uma série de fatores convergiu para consolidar sua posição como líder na produção de carne bovina. Um deles foi a inversão do ciclo pecuário, que gerou o aumento no envio de bovinos para abate, e teve impacto significativo na produção de carne”, apontam os analistas.
O preço da arroba da vaca gorda à vista, em Mato Grosso, valorizou 2,65% na última semana e foi cotada a R$ 184,54/@, devido à menor oferta de bovinos disponível. Com a demanda interna em ritmo lento, a cotação da carcaça casada do boi desvalorizou 1,03% no comparativo semanal, e ficou com média de R$ 16,03/kg.
Ainda outro reflexo do cenário é que na praça mato-grossense, a escala de abate aumentou 4,09% na semana passada e fechou em 7,89 dias úteis, devido à dificuldade no escoamento da proteína.
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MT E SP – O diferencial de base MT-SP na parcial de outubro (até 20/10) ficou em -15,49%, alargamento de 1,23 pontos percentuais (p.p.) ante ao mesmo período de setembro, o que representa maior distanciamento entre as praças.
“Esse movimento foi reflexo do maior aumento no preço pago pela arroba paulista em relação à arroba mato-grossense. Desse modo, na parcial de outubro, a cotação do boi gordo a prazo e livre de impostos em São Paulo ficou na média de R$ 237,69/@, alta de 16,02% ante ao mesmo período do mês passado, enquanto a arroba mato-grossense esteve cotada a R$ 200,88/@, acréscimo de 14,36% no mesmo comparativo. “Esse movimento de distanciamento na cotação entre as praças é um termômetro que mede os preços em Mato Grosso, ou seja, grandes alongamentos no diferencial de base MT-SP representam uma arroba mato-grossense desvalorizada, e esse movimento tende a permanecer durante a fase de baixa do ciclo pecuário”.