Entre os dias 6 e 10 de agosto, pelo menos 70 mil pessoas passaram pelas Feiras Estaduais de Agricultura Familiar e Turismo Rural (Feaftur), realizadas em Cáceres e Barra do Garças. O evento, que aconteceu paralelamente ao Festival Internacional de Pesca Esportiva (Fipe), reuniu pequenos produtores e movimentou cerca de R$ 127,5 mil em negócios, fortalecendo a economia local e a produção rural de pequena escala.
Em Cáceres, principal cidade da região Oeste do Estado, 25 agricultores familiares expuseram seus produtos para aproximadamente 500 visitantes, gerando uma movimentação financeira superior a R$ 93,9 mil. Já em Barra do Garças, 50 feirantes participaram do evento, que contou também com o Fórum das Cadeias de Valor da Agricultura Familiar e Turismo Rural, atraindo 350 pessoas e movimentando R$ 33,6 mil.
A secretária de Estado de Agricultura Familiar, Andreia Fujioka, destacou o papel fundamental dessas feiras. “São mais do que espaços de comercialização. Representam o encontro entre campo e cidade, oportunidades reais para que o pequeno produtor amplie sua renda e fortaleça suas cadeias produtivas. É o Governo de Mato Grosso garantindo visibilidade, acesso a novos mercados e crescimento sustentável para a agricultura familiar”, afirmou.
Histórias de sucesso e inovação
Entre os produtores, o proprietário da Queijaria Artesanal Canaã, Gilson da Silva Marques, celebra o crescimento. “Comecei a produzir queijo durante a crise da Covid-19 para ajudar nas contas. Hoje, produzimos cerca de 60 quilos a cada três dias e já buscamos o selo estadual para ampliar as vendas”, conta Gilson, que vendeu R$ 2 mil na feira e já atraiu interesse de empresários para visitação ao seu sítio.
Outro destaque foi o artesão em couro Jhonny Pereira, de Tangará da Serra, que utiliza técnicas tradicionais para criar chinelos, mochilas e chapéus. “As feiras são essenciais para fazer novos clientes e expandir o negócio”, diz.
No setor apícola, Luiz Eduardo, de Pontal do Araguaia, produz mel e já conta com 20 pontos de revenda. Já Janira Maria dos Santos, há 20 anos, mantém a tradição do pequi em conserva, valorizando a qualidade para conquistar seu público.
Em Cáceres, a produção de cervejas artesanais da Cerveja Cabloca Serrana, liderada por Maria Antônia Rolon de Souza e Maria de Lurdes Silva e Silva, também foi destaque, somando R$ 3,6 mil em vendas e reafirmando o potencial de inovação e diversidade na agricultura familiar mato-grossense.
O presidente da Empaer, Suelme Fernandes, reforçou a importância da Feaftur como espaço de aprendizado e integração. “Eventos como este fortalecem as relações no campo e estimulam o crescimento conjunto da agricultura familiar”, destacou.
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