Em meio ao bom momento e ascensão dos números na produção de suínos, a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), celebrou os 33 anos de fundação da associação. Ao lado de autoridades e personagens que ajudaram no desenvolvimento da atividade nas últimas três décadas, houve também o reconhecimento da importância da parceria do setor com o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea-MT).
O bom ano da suinocultura mato-grossense refletiu também nas exportações da proteína suína. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) Mato Grosso bateu recorde histórico de exportação de carne suína em 2024, atingindo 1,30 mil toneladas exportadas. O número é 9% maior que o exportado em 2023, antigo recorde com 1,19 mil toneladas.
“Estamos em período de recuperação após enfrentar desafios como o abate de matrizes e a saída de produtores da atividade por conta do período de forte crise enfrentada em 2022. Desde o ano passado a atividade voltou a ser rentável em Mato Grosso, muito por conta da margem do custo de produção e preço pago ao produtor pelo quilo do animal, mas também por algumas ações pontuais conquistadas pela Acrismat, como a manutenção de incentivos fiscais”, pontua o presidente da Acrismat, Frederico Tannure Filho.
Para Tannure, que é suinocultor no município de Primavera do Leste, a parceria com órgãos de vigilância como o Indea-MT é fundamental para o desenvolvimento da atividade.
“É graças ao trabalho do Indea-MT e dos suinocultores que conseguimos conquistar cada vez mais mercados no país e no mundo. Recentemente Mato Grosso recebeu o selo de zona livre da febre aftosa sem vacinação, status que abrirá novos mercados para nossa produção, isso uma enorme vitória que foi conquistada graças ao trabalho em conjunto do setor produtivo e do poder público”, explicou.
O secretário de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso, César Miranda parabenizou a atuação da Acrismat durante os 33 anos de existência da associação e reforçou a parceria com a entidade.
“Nós sabemos o trabalho que a associação realiza, sempre difundindo informação e conhecimento com os produtores e brigando pelo desenvolvimento da atividade. O Governo do Estado estará sempre de portas abertas para auxiliar no que for possível para que essa importante atividade continue contribuindo para o crescimento da nossa economia”, afirmou.
O deputado estadual, Carlos Avallone também enalteceu a atuação da associação e relembrou sua participação no crescimento da Acrismat. “É uma associação que eu tive o prazer de ver crescer e de acompanhar de perto o seu desenvolvimento. A Acrismat sempre acreditou no potencial do nosso estado e o resultado está aí, a atividade superou uma enorme crise e está voltando a crescer”.
Já o presidente da Associação Mato-Grossense dos Municípios (AMM), Léo Bortolin destacou a os números da produção da carne suína em Mato Grosso e defendeu a inclusão da proteína também na merenda escolar.
“É uma carne muito saudável e saborosa, além de ter um preço acessível. Por isso lutamos para que ao menos uma vez na semana a carne suína esteja na alimentação dos nossos estudantes, é uma luta encampada pelo AMM e que vamos trabalhar para que aconteça”.
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