A arroba do boi gordo mato-grossense registrou valorizações consecutivas no mês de novembro em relação ao mês de outubro. Essa valorização esteve atrelada ao aumento da demanda interna de carne, devido às proximidades das festividades de fim de ano. A expectativa é de que o comportamento do mercado da carne se mantenha positivo ainda no mês de dezembro.
Os dados constam no boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), que aponta que, no comparativo mensal, houve um incremento de 6,33% no indicador, que saltou de R$ 256,86 a arroba para a média de R$ 273,13 a arroba.
O gerente de relações institucionais da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Nilton Mesquita, explica que essa valorização é esperada de ocorrer no último bimestre do ano em razão das festividades, a abertura de empregos temporários e o recebimento do décimo terceiro salário.
Um cenário favorável para o aumento da demanda por carne bovina por parte da população, que sobrepõe à oferta do boi feita pelos produtores. “Sazonalmente, as festas de fim de ano geram aumento da demanda por carne bovina. Se o mercado se comportar dentro da normalidade, a expectativa é de que o maior consumo de carnes dê fôlego para o mercado do boi gordo”, afirmou.
Os analistas do Imea acrescentam que diferentemente do mês de outubro, novembro marcado por valorizações consecutivas, trazendo os preços próximos à casa dos R$ 300,00/@ para o boi gordo à vista. “Essa valorização, mesmo que abaixo dos patamares observados em agosto (mês recorde de precificação do indicador), está atrelada à elevação da demanda interna, independentemente da participação da China, ainda fora das compras, devido aos casos atípicos de vaca louca confirmados em agosto, em Mato Grosso e Minas Gerais. A valorização observada no mercado é promovida pela demanda interna, sem concorrência com as exportações”.