Agricultores de todas as regiões de Mato Grosso podem aumentar a produtividade em suas lavouras. Com o foco voltado à qualidade de sementes, o consultor agronômico, Leandro Barcelos, apontou qual a saída para ter uma produtividade ainda maior em Mato Grosso e com baixos custos.
Na safra 2023/24 de soja, os produtores mato-grossenses tiveram a média de 52,16 sacas por hectares de produtividade, é o que aponta o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
“O produtor mato-grossense deve exigir um vigor de semente de mais de 90%, para que se tenha a chance de chegar à colher 100 sacas por hectares. A Bahia é por cinco anos o estado com maior produtividade, mas Mato Grosso pode ultrapassar os baianos se realizarem esta prática”, disse.
A solução de Barcelos, que consiste no alto vigor da semente, é fundamental, já que desta maneira o produtor garante uma resistência de sua semente a condições ambientais, além de garantir maior produtividade.
O engenheiro agrônomo, Breno Hinnah, pontua que o produtor também deve focar em um ponto: o uso de câmara fria para controle de temperatura do armazém de sementes. “Os agricultores devem estar atentos a tecnologia e o uso da câmara fria é fundamental. Usando esta ferramenta, o produtor controla a temperatura e a umidade relativa do ar, que é ainda mais importante, que uma vez não estando no ponto correto pode causar enrugamento na semente, causando queda na produtividade.”, afirmou.