O site Mato Grosso Econômico levantou junto a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) que o estado de Mato Grosso foi responsável por 43,60% das 136,68 mil t movimentadas pela região, ou, 16,7% do total nacional no período.
Mato Grosso foi o segundo maior exportador de carne bovina in natura do país neste primeiro trimestre e o primeiro da região Centro-Oeste.
Segundo a Abrafrigo, São Paulo vem diminuindo gradativamente sua movimentação: em 2014 era responsável por 28,4% da carne bovina in natura e processada que ia para o exterior, em 2015 essa participação caiu para 27,7% e em 2016 está em 26,3% do total.
No primeiro trimestre de 2016 houve pequena recuperação das exportações do produto em alguns estados onde a pecuária estava em queda. o Paraná praticamente dobrou sua movimentação, passando a ser responsável por 2,8% das exportações em 2016 contra 1,3% em 2015. Minas Gerais cresceu de 6,3% para 7,4% no mesmo período e o Pará foi de 4,3% para 6,2%. Rondônia e Rio Grande do Sul também vêm apresentando crescimento nas vendas externas neste ano.
A região que mais cresceu foi o Norte do país que passou de 16,6% em 2015 para 20% neste início de 2016. O primeiro trimestre fechou com Sudeste participando com 34,2% ou 121,98 mil t, Norte com 20% ou 71,14 mil t e o Sul, com 7% ou 25,03 mil t.
Dados do boletim Semanal da Bovinocultura do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em março foram exportadas 28,49 mil toneladas de equivalente carcaça (TEC), o maior volume dos últimos seis meses e também a maior quantidade já exportada em um mês de março. Os maiores consumidores são países como China, Egito e Irã.