Segundo dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), através do programa de monitoramento de queimadas, de janeiro até 11 de junho deste ano, foram detectados no Brasil 17.574 focos de incêndio, enquanto no mesmo período de 2002 o número eram de 16.902. Destes, o bioma Cerrado lidera, correspondendo a 42,2%, ou seja, 7.408 pontos. Esses índices podem piorar no decorrer do inverno, época em que se inicia a estiagem em muitas regiões do Brasil, no geral, aumentando a possibilidade de focos tanto em áreas urbanas, mas principalmente nas rurais.
Mato Grosso, o maior produtor de grãos e de fibra do Brasil, é um dos estados do bioma mais atingidos pelo período da seca, mesmo que em pleno inverno.
Ciente desses riscos, o agricultor Dirceu Júlio Gatto, sempre teve o olhar atento à preservação ambiental. Ele que é proprietário de quatro fazendas localizadas nos municípios de Unaí, Arinos e Riachinho, em Minas Gerais, além de outra propriedade em Cristalina/GO, em uma área total somada de 12 mil hectares, nas quais cultiva café, soja, milho, feijão e trigo, no passado tinha um grande problema e preocupação com estiagem devido ao alto risco de queimadas.
Segundo Gatto, a região mineira onde está instalado há mais de 40 anos, existe um calendário bem definido de chuvas e estiagens. “O período de seca aqui vai geralmente de maio até meados de outubro. É justamente nesses meses que estamos sujeitos a focos de incêndio, por isso, além de redobrar a atenção, temos que estar preparados para qualquer eventualidade protegendo principalmente nossas reservas e Áreas de Preservação Permanente (APPs)”, destaca.
CUIDADOS PARA EVITAR O PROBLEMA – Segundo informação da “Cartilha de orientação de combate ao incêndio”, desenvolvida pela Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja de Mato Grosso), cerca de 60% dos incêndios florestais ocorrentes no Brasil têm origem nas margens das rodovias federais, estaduais e vicinais.
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Como medidas preventivas, o material orienta que o produtor rural deve adotar em sua propriedade a construção e manutenção de aceiros, a redução de materiais combustíveis e ter disponibilidade de água em abundância. Além disso, é preciso um meio de transporte de água para os locais onde ocorrem os sinistros.
DICAS:
Utilizar a queima controlada, que é de baixo custo e serve, principalmente, para reduzir o material combustível existente, é permitido para limpeza e manejo de áreas, e que esteja autorizado previamente pelos órgãos responsáveis
A queima da vegetação seca às margens de estradas é outro meio eficiente para reduzir a presença desse material
Monitoramento ou a vigilância contínua da propriedade
Evite colher o milho nos horários mais quentes do dia
Antes de iniciar a colheita, verifique a direção do vento
De preferência, colher contra o vento
Evite o superaquecimento da máquina colhedora
Mantenha o reservatório de água próximo da máquina colhedora.