Durante todo um dia, Rondonópolis se tornará a capital gastronômica da carne bovina em Mato Grosso. O evento idealizado pelo pecuarista Marco Túlio tem o objetivo de divulgar a qualidade da carne produzida no estado, que possui o maior rebanho do Brasil e é responsável pela composição de boa parte da balança comercial brasileira no tocante à exportação de carne bovina.
A primeira edição do “Festival Braseiro” será realizada no dia 19 de novembro, e funcionará como uma espécie de vitrine da carne. Serão 25 stands para demonstração dos mais variados cortes com a apresentação de técnicas como parrilla argentina, fogo de chão, churrasqueira tradicional e defumação, entre outras dicas dadas por especialistas de todo o Brasil. Além da carne bovina, o evento também trará técnicas envolvendo o aproveitamento de cortes ovinos, suínos e aves.
Para Marco Túlio, proprietário do Grupo Celeiro Carnes Especiais, apesar da oportunidade de fomentar o consumo da carne mato-grossense, a principal meta do evento é arrecadar fundos para a construção de uma padaria na Comunidade Terapêutica Divina Providência, responsável pelo tratamento de dependentes químicos em Rondonópolis.
“Nós precisávamos de um evento que simbolizasse nosso reconhecimento à qualidade da carne produzida em Mato Grosso, nosso estado possui o maior rebanho do Brasil, garantindo ao país o 2º lugar mundial na produção de carne e aqui dentro do estado parecemos não ter noção desses números extraordinários. Mato Grosso tem um peso muito forte na formação da balança comercial do Brasil relativo às exportações, e precisamos nos orgulhar disso, então decidimos realizar um evento que reúna a autovalorização da nossa carne com a ação social em apoio à comunidade”, destacou Marco Túlio.
O pecuarista que também é presidente da comunidaderelata as dificuldades enfrentadas para manter o tratamento de um grupo de 32 residentes, que se renova a cada nove meses, com a conclusão do ciclo de tratamento. A casa não possui fins lucrativos e sobrevive com o lucro de eventos realizados ao longo do ano, como os já tradicionais “Festa das Nações” e o bazar beneficente, além de doações feitas por moradores e empresários.
A comunidade possui uma área de cinco hectares, na localidade do Marajá, zona rural de Rondonópolis, onde são desenvolvidas diversas atividades ligadas à terapia ocupacional dos residentes.Entre as ocupações, se destacam a piscicultura com três tanques de peixe, criação de suínos, aves e hidroponia para produção de hortaliças. Os produtos são comercializados e o recurso é revertido para a manutenção das despesas.
Com o Braseiro, 70% da renda seráaplicada na construção de uma padaria na comunidade, e os 30% restantes serão revertidos para um fundo de fomentopermanente do festival. A proposta é para que a segunda edição do “Braseiro” seja realizada em Cuiabá, onde os mesmos 70% serão revertidos em atendimento à uma instituição da capital. “Nós queremos que esse apoio financeiro seja rotativo, que a cada ano, uma nova instituição seja beneficiada pelo evento”, ressalta.
O FESTIVAL – Segundo Túlio, a ideia para o evento surgiu a partir de um bate-papo com amigos que pensaram em unir o fomento à carne bovinae a ação social para apoio da comunidade. O festival será no dia 19 de novembro, sábado, das 10h às 22h, na Arena Festival Braseiro, localizada na saída para Campo Grande, BR-163, KM 02, após o Posto Trevão, em Rondonópolis. Os valores serão de R$ 200 para homens; R$ 150 para mulheres e R$ 80 para crianças de 10 a 13 anos. Já para crianças com idade entre 0 e 10 anos, a participação será gratuita.