O estado de Mato Grosso está na lista dos 49 frigoríficos habilitados para exportação da carne bovina tanto por meio do processo in natura quanto industrializada para a Arábia Saudita. Os primeiros embarques da carne será realizada ainda este mês para o exterior. O setor estima que as exportações do produto para aquele país alcancem US$ 42 milhões em 2016, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Os sauditas habilitaram nove estabelecimentos seis deles em Mato Grosso, um em MS, cinco em Minas Gerais, dois no Rio Grande do Sul, dois em Rondônia, dois no Paraná, 10 em São Paulo, oito em Goiás, três no Pará e um em Tocantins.
A reabertura do mercado saudita é o resultado das negociações da ministra Kátia Abreu com o ministro da Agricultura do Reino da Arábia Saudita, Abdulrahman Al Fadhlyé, em novembro do ano passado. A Arábia Saudita suspendeu a importação de carne bovina brasileira após um caso atípico de doença da vaca louca em 2012.
Em 2014, a Arábia Saudita importou do mundo um total de US$ 497 milhões (127 mil toneladas) de carne bovina (in natura e industrializada). Os principais países exportadores foram a Índia (US$ 251 milhões/73 mil toneladas) e a Austrália (US$ 156 milhões/33 mil toneladas).
Em 2015, o Brasil exportou um total de US$ 5,3 bilhões de carne bovina (1,2 milhão de toneladas), principalmente para Hong Kong, Egito, Rússia, Venezuela, China, Irã e União Europeia (UE).