A pitaya está fazendo sucesso nas redes sociais. Seja por sua beleza ou por seus benefícios, ela também pode ser uma alternativa de renda para os produtores da agricultura familiar. Isso porque, o quilo da fruta custa em média R$ 20 reais e algumas unidades podem chegar a pesar até 700g.
Conforme noticiado pelo MT Econômico, a pitaya começou a ter experimentos em Mato Grosso há alguns anos, segundo relatos de produtores, da Empaer e Embrapa.
Possui baixa manutenção, já que são frutas derivadas de diferentes tipos de cactos. O pé de pitaya começa a produzir no prazo de 2 a 3 anos dependendo da muda utilizada e pode chegar a frutificar até três vezes por ano.
A empresa mato-grossense de Assistência e Extensão Rural (Empaer), cultiva algumas variedades de pitaya no estado. Tangará da Serra, a 242 km de Cuiabá, é uma das cidades experimentais. Embora, em 2020, Juína também já tenha sido agraciada.
O coordenador de colheita da Empaer, Wellington Procopio, diz que a pitaya é ideal para cultivo no Brasil, em que metade dos materiais de cultivo são inférteis. “Esse trabalho iniciou na década de 90, quando a pitaya começou a ser pesquisada no país. Cerca de 50% dos materiais que existem no Brasil são inférteis e precisam da polinização cruzada, a pitaya e sua flor possuem os dois sexos”, disse.
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Curiosidades sobre a pitaya
A pitaya também é conhecida como fruta-do-dragão, e é o fruto de diversas espécies de cactos. É uma fruta nativa da América Latina, mas também pode ser encontrada em alguns países da Ásia.
A pitaya ajuda na saúde cardiovascular, no bom funcionamento do intestino, além de ajudar a prevenir anemia e osteoporose.
Existem três tipos de pitaya, a vermelha, a branca e a amarela.
A pitaya amarela é mais comum de ser encontrada em países como o Equador, a Colômbia e o Peru. Já as pitayas brancas e vermelhas são comuns de serem encontradas em qualquer parte da América latina, e a única diferença entre si é a cor do fruto por dentro e os benefícios que cada uma proporciona.
Enquanto a pitaya branca auxilia na digestão e absorção de nutrientes, melhora a filtração renal e hidratação, a pitaya vermelha promove o bom funcionamento do intestino, por ser fonte de fibras, colaborando com a prevenção da anemia, osteoporose e diabetes.
Além disso, a pitaya auxilia na proteção do sistema celular do ser humano reduzindo acidentes vasculares do coração devido às suas propriedades antioxidantes e ser rica em ômega 3 e 6, ácidos graxos essenciais para proteção do coração.