Nesta terça-feira, às 15 horas, os membros da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) dos Frigoríficos vão divulgar em coletiva de imprensa, o relatório final das investigações e dos levantamentos feitos pela comissão desde o dia 11 de março de 2016.
A instalação foi feita pelo primeiro-secretário da ALMT, deputado estadual Ondanir Bortolini (PSD), Nininho, o requerimento teve a aprovação de 21 dos 24 parlamentares.
Os deputados que formam a CPI são Ondanir Bortolini (PSD), Nininho – presidente, José Domingos Fraga (PSD) – relator, Pedro Satélite (PSD); Wagner Ramos (PSD); e Eduardo Botelho (PSB; e os membros suplentes: Oscar Bezerra (PSB), Zeca Viana (PDT), Baiano Filho (PSDB), Wancley Carvalho (PV) e Wilson Santos (PSDB), atualmente licenciado.
A CPI levantou as alterações artificiais de mercado em parte da cadeia produtiva da carne em Mato Grosso. Foram trabalhados cinco eixos sendo que o primeiro eixo tratou do estudo das implantações das 45 (quarenta e cinco) plantas frigoríficas com SIF instaladas em Mato Grosso; o segundo eixo abordou a capacidade instalada das plantas frigoríficas em Mato Grosso; já o terceiro eixo abrangeu os estudos acerca dos impactos sociais e econômicos enquanto o quarto eixo tratou do levantamento da saída dos bovinos vivos do Estado de Mato Grosso para outros estados e, finalizando, o quinto eixo tratou do estudo sobre a formação do preço da arroba em Mato Grosso.