As exportações de carne bovina de Mato Grosso atingiram volume recorde para o mês de janeiro.
Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), ao todo, no mês passado – o primeiro do ano – as exportações de carne bovina do estado atingiram 54,32 mil toneladas equivalente carcaça (TEC), queda de 7,57% em relação a dezembro/24, conforme a Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
Embora o indicador tenha apresentado redução no comparativo mensal, o volume exportado é o maior já registrado para o mês de janeiro. “Com isso, a receita do estado ficou em US$ 212,67 milhões, o que representou uma retração de 4,98% no mesmo comparativo. Desse modo, o preço médio da tonelada ficou em US$ 3.914,94/t”, explicam os analistas do Imea.
Ainda, a China continua como a principal compradora, sendo responsável por 46,46% do volume total, aumento de 3,65 pontos percentuais (p.p.) ante dezembro/24. Em seguida, os Estados Unidos (8,37%) e o Chile (5,13%). Dessa maneira, os três países somaram 32,57 mil TEC, representando 59,96% do total exportado pelo estado.
ABATES – Depois de cinco meses consecutivos de queda nos abates, em janeiro deste ano, o volume de animais enviados para o gancho, em Mato Grosso, avançou 18,05% em relação ao mês anterior. Desse modo, o total abatido no último mês foi de 614,62 mil bovinos, o segundo maior volume já registrado para o mês de janeiro.
“Esse cenário se deve ao intenso envio de fêmeas para as indústrias, que resultou em um acréscimo de 38,02% em relação a dezembro/24, com 329,87 mil cabeças no período, volume recorde para o mês de janeiro”, explicam.
A participação de vacas nos abates totais ficou em 53,67%. Outro destaque foi a representatividade de animais mais jovens (menos de 24 meses), que, apesar do recuo mensal, registrou o maior nível da série histórica para um mês de janeiro, com 34,55% do total abatido no último mês.
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