Após reunião do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, com o Ministro da Administração Geral da Aduana Chinesa (GACC), Yu Jianhua, ontem, em Pequim, o governo chinês decidiu que vai levantar o embargo à carne bovina brasileira. As importações do Brasil estavam suspensas desde fevereiro após a confirmação de um caso isolado e atípico de Encefalopatia Espongiforme Bovina (‘mal da vaca louca’), identificado em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA).
A China é o maior parceiro comercial do Estado, e dos grandes consumidores da carne bovina mato-grossense. As exportações mato-grossenses fecharam o primeiro bimestre de 2023 com retração de 7,5% em relação ao mesmo período do ano passado. Da receita mato-grossense em US$ 3,93 bilhões no bimestre, US$ 1,3 bilhão veio de negócios com os chineses, o que representa participação de 33%.
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A carne bovina fechou o período com queda anual (-3,20%) e fecha o bimestre com faturamento de R$ 333 milhões, respondendo por 8,5% do faturamento da pauta estadual.
Desde a descoberta do caso, o Ministério da Agricultura e Pecuária vem trabalhando com transparência e tomando as providências necessárias, conforme protocolo de importação internacional.
“Tenho certeza que isso é um passo para que o Brasil avance cada vez mais com o credenciamento de plantas e oportunidades para a pecuária brasileira”, disse Fávaro, ao final do encontro.