Conforme novo levantamento realizado pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a área da safra 2021/22 do algodão, no Estado, foi consolidada em 1,18 milhão de hectares (ha), ligeiramente acima do registrado no ciclo passado. Em relação à produtividade média, ela está prevista em 253,16 @/ha, 8,13% inferior à safra passada, “reflexo da estiagem que atingiu grande parte das lavouras de Mato Grosso, entre abril e maio deste ano”.
Além disso, os registros de chuva em agosto em algumas regiões, danificaram a qualidade da fibra, o que comprometeu ainda mais o rendimento da pluma. Diante disso, a produção para o ciclo ficou projetada em 4,47 milhões de t, aumento de 11,60% em relação à safra 2020/21, puxado pelo incremento na área destinada ao algodão neste ciclo.
A colheita do algodão da safra 2021/22, alcançou 99,87%, no último dia 2, 9,42 pontos percentuais (p.p.) à frente do mesmo período da safra passada, reflexo da antecipação da semeadura nesta safra. O avanço semanal foi de apenas 2,54 p.p., uma vez que à medida em que a colheita se aproxima do fim é comum que o ritmo dos trabalhos a campo desacelere. “Em relação às regiões, a nordeste, oeste e médio-norte já finalizaram a colheita da área total cultivada neste ciclo. No que tange à produtividade das áreas colhidas, ela vem confirmando o menor rendimento para a safra, estimado em 253,16 @/ha”.
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Sobre o processo de beneficiamento, 42,68% da produção estão beneficiados no Estado. “No próximo mês grande parte dos fardos já estará pesada e avaliada, o que facilitará a análise do real impacto das adversidades climáticas na produtividade final aguardada para o ciclo”, apontam os analistas do Imea.
NOVO CICLO – No que tange a safra futura, a primeira estimativa traz uma área recorde para a temporada, estimada em 1,30 milhão ha, 10,39% superior ao consolidado da safra atual, pautada pelo atrativo preço da pluma, que se encontra em altos patamares quando comparado com as safras anteriores. Em relação à produtividade, esta ficou prevista em 278,23 @/ha. A produção esperada é de recorde de 5,42 milhões de t para a safra 2022/23.
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