Depois de permanecer abaixo dos R$ 700 por seis semanas, o valor da cesta básica registrou um salto no preço, de R$ 18,06, na primeira semana de outubro, fazendo com que o mantimento considerado essencial para a subsistência de uma família de até quatro pessoas passasse a custar R$ 717,43 contra os R$ 699,37, apurado na última semana de setembro.
Segundo o IPF/MT, a alta nesta primeira semana de outubro foi influenciada, principalmente, pela alta do preço da batata e do tomate, que registraram elevação de 17,80% e 27,89%, respectivamente.
A elevação no preço dos itens pode estar ligada à colheita, com o tomate sofrendo forte influência do clima, o que acaba por reduzir a quantidade do produto disponível no atacado. O mesmo caso acontece com a batata, que registra um valor médio de R$ 5,73 o quilo, o que não ocorre desde o mês de junho.
O diretor de Pesquisas do IPF/MT e superintendente da Fecomércio/MT, Igor Cunha, também destaca o fator climático para a forte variação nos preços dos produtos. “Esses dois itens possuem grande influência climática, e assim como no primeiro semestre do ano, podem estar aumentando o valor da cesta”.
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No entanto, ele esclarece que “mesmo com a alta dessa semana, o valor da cesta básica está menor que o registrado em março desse ano, quando apresentava valor superior a R$ 719,00”, apontou.
Com relação aos produtos que apresentaram queda, o leite teve seu décimo recuo consecutivo no valor de 4,75% e de 17,36% no acumulado desde o início de agosto. A questão climática acaba por interferir positivamente na cadeia produtiva do leite, o que possibilita a maior oferta do produto nos mercados.
O Boletim da Cesta Básica é um produto do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF/MT), divulgado semanalmente, que tem o propósito de informar a população sobre os custos de alimentação na Capital do Estado, dando suporte na tomada de decisão das famílias cuiabanas.
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