A feira de negócios Expo-Ecos está chegando e a organização do evento disse nessa semana, em coletiva de imprensa, quais serão as novidades para o público participante.
Após 10 anos, o setor atacadista e distribuidor de alimentos retomou a realização do evento em Mato Grosso com grande expectativa de público. São esperados cerca de 15 mil participantes nos 3 dias de feira, que acontece entre os dias 4 e 6 de junho de 2019, no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá-MT.
Ao todo, 60 expositores apresentarão seus produtos no evento, que tem a expectativa de movimentar R$ 35 milhões em negócios durante os 3 dias de realização e gerar cerca de 1.500 empregos diretos e indiretos.
“Além de fazer negócios, pretendemos treinar os colaboradores do setor por meio de palestras e oficinas técnicas. Também deve ser movimentado o turismo local com os participantes de outros estados, fomentando hotéis, restaurantes e os pontos turísticos da capital e proximidades”, ressaltou o presidente da Associação Mato-grossense de Atacadistas e Distribuidores (Amad), João Carlos Sborchia.
O presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios de Mato Grosso (Sincovaga), Kassio Catena relembrou a crise vivenciada no setor de alimentos ocorrida ano passado, com a greve dos caminhoneiros e disse que a população mais uma vez pagou a conta.
“Tínhamos muitas reclamações sobre o preço dos alimentos no supermercado. No entanto, esse tipo de estabelecimento só vende, não produz nada. E por conta da escassez de produtos e dificuldade logística, os valores subiram muito nas gôndolas para o consumidor. Se a batata chega por 10, vendemos por 12, se chega por 20, vendemos por 22”, exemplificou Kassio Catena.
Questionado pela reportagem sobre o motivo de Mato Grosso ser tão dependente de centros de distribuição de outros estados, Kassio explicou.
“Mato Grosso é recordista em soja, algodão e milho, mas não tem muitas políticas de incentivo à agricultura familiar. Eu não saberia dizer tecnicamente porque isso acontece. Compramos cerca de 90% de produtos como hortaliças e leguminosas de fora. Ainda dependemos dos grandes centros, pois os produtores estão concentrados lá”, disse Kassio ao MT Econômico.
Em Mato Grosso, estão associados ao Sincovaga cerca de 3.400 supermercados, que representa 70% do mercado regional, sendo 6 grandes redes, segundo o representante do sindicato, que estima um total de 5.000 estabelecimentos no estado.
O presidente da Associação de Supermercados de Mato Grosso (Asmat), Alessandro Morbeck, comentou que serão feitos esforços para que haja uma diferenciação dos negócios fechados durante o evento. “Pedimos para os expositores que criem estratégias diferentes para os participantes do evento, principalmente para quem vem do interior prestigiar a feira”, comenta.
“Nenhum evento terá sucesso se não tiver o apoio da imprensa colaborando e participando também. Vale lembrar, que será fomentada a cadeia do turismo pois muitas pessoas vem de fora prestigiar”, ressaltou o presidente do Sindicato do Comércio Atacadista Distribuidor de Mato Grosso (Sincad-MT), Sebastião dos Reis Gonçalves, o Tião da Zaeli.
O diretor executivo da Amad, Marcos Taveira trouxe aos participantes do lançamento da Expo Ecos a programação do evento e principais abordagens.
“Teremos no primeiro dia, a palestra do renomado economista Ricardo Amorim, trazendo as perspectivas da economia do nosso país. Tendências do setor de panificação, tecnologia e varejo estarão na grade de programação desse importante evento local também”, comenta Marcos Taveira.
Confira a seguir a programação completa:
04/06 (terça-feira)
09h – Abertura do Credenciamento
14h – Cerimônia de Abertura
15h – Abertura Oficial da Feira
17h às 18h – Palestra Magna: Perspectivas na Economia Brasileira e Impactos no Setor (Ricardo Amorim)
Oficinas Casa do Padeiro
15h às 17h – Of 01: Confeitaria
18h às 20h – Of 02: Pães e Lanches
Palestras e Oficinas Senac
15h às 17h – Palestra 01: A Experiência que Vende
18h às 20h – Of 01: Conheça os novos cortes e possibilidades da Carne Suína
20h às 22h – Talk Show: Conheça o programa Jovem Aprendiz
22h – Encerramento da Feira
05/06 (quarta-feira)
13h – Abertura do Credenciamento
14h às 22h – Período da Feira
14h às 15h – Palestra 01: Tendências da Tecnologia no Varejo (Elói Assis)
15h30 às 16h30 – Palestra 02: 4.0 Gestão Comercial Inteligente (Alexandre Ribeiro)
17h às 18h – Palestra 03: Tendências da Saudabilidade na Panificação (Darcy Holanda Mendes)
18h30 às 19h30 – Palestra 04: Tendências de Consumo e Estratégias de Venda para o Varejo (Frederico Gorgulho)
Oficinas Casa do Padeiro
15h às 17h – Of 03: Pães rústicos e artesanais
18h às 20h – Of 04: Pães rústicos e artesanais
Palestras e Oficinas Senac
16h às 18h – Of 02: Visual Merchandising
18h às 20h – Of 03: Novos Cortes e Possibilidades Carne Suína
22h – Encerramento
06/06 (quinta-feira)
13h – Abertura do Credenciamento
14h às 22h – Período da Feira
14h às 16h – Palestra 05: Formação e Profissionalização da Família Empresária (Cris Brandão)
16h às 18h – Palestra 06: Como a Gestão de Pessoas pode Auxiliar a Gestão de sua Empresa (Alisson Rodrigo Gratão)
Oficinas Casa do Padeiro
15h às 17h – Of 05: Salgados e Lanches
18h às 20h – Of 06: Pães leves, integrais e pré-mistura de pão francês
Palestras e Oficinas Senac
16h às 18h – Of 04: Carne Bovina: Novos cortes, novas possibilidades para agregar valor ao seu produto
18h às 20h – Of 05: Conheça os novos cortes e possibilidades da Carne Suína
20h às 22h – Of 06: Como atrair mais clientes mudando o layout do seu estabelecimento
22h – Encerramento
Mais informações no site www.expoecosmt.com.br