A construção de um Centro de Pesquisa e Transferência de Tecnologia em Fruticultura no Estado, com instalação na universidade UNEMAT – Campus Tangará da Serra está sendo solicitado pelo deputado Saturnino Masson (PSDB) ao governo do Estado.
O deputado fez a indicação já que Tangará tem um número considerável de produtores em especial os pequenos produtores que tiram do plantio o sustento da família e se faz necessário a construção do referido Centro de Pesquisa e Transferência de Tecnologia em Fruticultura.
“Assim os acadêmicos e principalmente os produtores terão oportunidade de conhecer e trocarexperiências através de projetos e pesquisas realizados pelos professores em parceria com os demais pesquisadores da região e até mesmo de outros Estados, vislumbrando a valorização dos cursos oferecidos pela referida Universidade, além de oferecer o trabalho conjunto entre o conhecimento teórico e a prática”, afirmou o parlamentar.
A fruticultura tornou-se um dos mais atrativos investimentos do campo brasileiro nas duas últimas décadas. Isto devido as condições de clima favoráveis, o que permite produzir praticamente todos os tipos de frutas, e muitas delas durante todo o ano. Mais de 67% das frutas consumidas atualmente em MT são oriundas de outros Estados.
A participação mato-grossense no mercado brasileiro não chega a 1%.Segundo especialistas na área de fruticultura, a estruturação da cadeia pode garantir ao Estado uma futura liderança. O Brasil atualmente é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, com uma produção que supera 41 milhões de toneladas, perdendo apenas para China e Índia.
Menos 70% dos produtos originários da agricultura familiar consumidos em Mato Grosso vêm de outros estados. Entre eles, destaque para verduras, legumes, frutas e leite. Hoje as principais frutas produzidas no Estado são: banana, abacaxi, maracujá, caju, coco, mamão e manga.
Entre os maiores produtores de frutas no Estado, tem se um destaque maior para os municípios do Nortão. Entre eles, Terra Nova do Norte, Tangará da Serra e São José dos Quatro Marcos, que em suma possuem produtores organizados em pequenas cooperativas. Na Baixada Cuiabana há uma pequena produção concentrada na região de Barão de Melgaço(tangerina), Jangada (limão e banana) e Poconé (abacaxi e maracujá).