Conforme a cotação de preços dos principais produtos da agricultura familiar realizada semanalmente, por técnicos da Seaf, Empaer e prefeitura de Cuiabá, o preço da banana-maçã e do quiabo tiveram queda superior a 20%.
De R$ 40,00, a caixa do quiabo com 14 quilos reduziu para 30,00, representando uma diminuição de 24%. Já a caixa de 20 quilos da banana-maçã tem o preço semanal fixado em 35,00. Na semana passada esse mesmo produto custava 45,00. A queda da fruta foi de 22%.
No caminho contrário ao do quiabo e da banana maça, o tomate e a pimenta de cheiro tiveram alta no valor comercializado. Ainda de acordo com a cotação dos produtos hortifrutigranjeiros comercializados na Central de Abastecimento de Cuiabá, o tomate subiu de preço 11% e a pimenta de cheiro 24%. O preço da caixa com 20 quilos do tomate passou de R$ 90,00 para R$ 100,00. Já a pimenta de cheiro, a caixa com oito quilos saltou de R$ 40,00 para R$ 50,00.
Para o engenheiro agrônomo da Seaf, Luiz Henrique Carvalho, a entressafra do tomate e da pimenta de cheiro deixou o preço desses produtos mais elevados. “Já a queda no preço da banana-maçã e do quiabo no atacado se deve pelo aumento da quantidade desses produtos no comércio”, comenta Luiz Araújo.