Arroba mato-grossense, quando convertida em dólar, cai para a última colocação no mercado internacional dos grandes players da carne bovina.
Conforme dados apurados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), em agosto, por exemplo, a arroba australiana perdeu a primeira posição para os Estados Unidos, após 28 meses na liderança. “Perante um cenário de maior quantidade de animais ofertados para o abate, aliado a uma recessão no poder aquisitivo do consumidor interno, a arroba mato-grossense decaiu em 1,05% em agosto deste ano, frente ao registrado em julho, e ficou na média de US$ 52,82/@, a menor cotação dentre os principais players de mercado”, reforçam os analistas do Imea.
No mesmo sentido, a arroba australiana também registrou queda, de 2,09% no indicador, e fechou na média de US$ 81,82/@. O principal fator de baixa se pauta no aumento do estoque de animais no país, somado aos receios sanitários diante dos casos de febre aftosa na Indonésia. “Sendo assim, o país perdeu a liderança no mercado internacional para os Estados Unidos, que teve uma valorização de 1,62% e ficou na média de US$ 85,06/@ no mesmo período”.
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Conforme o levantamento do Imea, além da arroba bovina nos Estados Unidos e na Austrália, os analistas apontam preços médios em dólares no Uruguai, US$ 80,48/@, o terceiro maior do período. Em seguida aparecem São Paulo, US$ 60,94/@, Argentina, US$ 57,89/@, Paraguai, US$ 55,01/@ e Mato Grosso, US$ 52,82/@.
ENTRESSAFRA – Com o início da primavera, as estimativas para o curto prazo (30 dias) já apontam para chuvas entre 100 e 150 mm na maior parte das regiões do Estado, segundo a previsão do TempoCampo. No entanto, as regiões norte e noroeste se destacaram por registrar um acumulado mais elevado, de 200 a 300 mm, cenário favorável para os pecuaristas visto que o sistema de cria tem maior incidência na região e a seca vinha impactando na engorda dos animais de reposição. De um modo geral, neste período de renovação das pastagens, os produtores começam a reter seus animais e isso tende a limitar a oferta no final do ano, sendo concentrada para animais confinados ou semi-confinados. “Com isso, se a demanda interna se intensificar, conforme as estimativas de mercado, e a oferta for limitada, os preços da arroba tendem a apresentar incrementos no último bimestre do ano”, avaliam os analistas do Imea.
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