No dia 1º de maio acontece em Tapurah, acontece a 6ª edição da Festa do Leitão no Rolete que é considerada a segunda maior festa gastronômica do Brasil onde serão assados 150 leitões no rolete de uma só vez.
A expectativa é que 10 mil pessoas circulem no Parque de Exposições que contará com investimentos e melhorias para receber a população. A segunda maior festa gastronômica do Brasil vai assar 150 leitões no rolete de uma só vez.
A Festa do Leitão no Rolete é um dia com muitos motivos para comemorar. Dia 1º de Maio, além de ser o Dia do Trabalhador no calendário nacional, também é o Dia Estadual do Suinocultor, através da Lei 17.146, de 18 de dezembro de 2015, sancionada pelo governo, com o objetivo de incentivar a produção de carne suína dentro do Estado.
Tapurah é a 6ª cidade brasileira em produção de suínos e a número um de Mato Grosso.
Toda a renda arrecadada será destinada para a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) de Tapurah.
Histórico:
2018 – Foram mais de 160 leitões assados e vendidos. Os suínos começaram a ser assados as 3horas da manhã, e foram entregues às 11h30 para o almoço, o leitão era composto por um kit alimentação, acompanhado de arroz, mandioca, farinha de mandioca, salada de repolho e pães. Ao total foram consumidos 300kg de arroz e mais de 600 kg de mandioca cozida.
2017 – A 4ª edição do Leitão no Rolete repetiu o sucesso das edições passadas reunindo milhares de pessoas para comemorar o dia do trabalhador e do suinocultor. Foram mais de 150 leitões assados e vendidos.
2016, em sua terceira edição, a Festa bateu recorde de público e superou todas as expectativas dos organizadores. Mais de 8 mil pessoas estiveram presentes. Ao todo, foram cerca de 180 suínos doados pela BRF. Destes, 15 foram servidos para mil pessoas no restaurante da festa.
2015 estes números subiram. Foram assados 173 suínos, o que correspondeu a cerca de cinco mil quilos de carne para 7.500 pessoas que estiveram presentes no CTG Carreteando Saudades.
2014 quando foi realizada pela primeira vez, bateu o recorde brasileiro do maior número de leitões assados no mesmo espaço. Naquele ano, foram 150 unidades, totalizando, aproximadamente, quatro toneladas brutas servidas em um único dia.