Levantamento da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) aponta que o Valor Bruto da Produção (VBP)em 2016 de MT somou R$ 70,97 bilhões em receita gerada da porteira para dentro das propriedades, ganho anual de 12% sobre os R$ 63,36 bilhões contabilizados ao final de 2015.
As culturas que mais geraram renda para o produtor mato-grossense no ano passado foram o algodão e a soja.
São Paulo, cuja receita somou R$ 66,14 bilhões e Mato Grosso tiveram o faturamento de 2016 sustentando pelo desempenho da agricultura, responsável por cerca de 80% do total, como ocorreu em Mato Grosso, por exemplo. O segmento da pecuária contribuiu com R$ 14,96 bilhões do total (R$ 70,97 bilhões) e a agricultura injetou o restante, R$ 56 bilhões.
Em relação aos produtos do agronegócio, que agregam também a produção de bovinos, aves, suínos, ovos e leites, a fibra e a oleaginosa, seguem na vantagem, já que na comparação com o contabilizado ao longo dos 12 meses de 2015, o resultado de 2016 mostrou faturamento superior gerado da porteira para dentro: de R$ 9,70 bilhões para 11,63 bilhões e de R$ 26,89 bilhões para R$ 31,53 bilhões, respectivamente.
O VBP, como define o Ministério da Agricultura, mostra a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. Ele é calculado com base na produção da safra agrícola e da pecuária e nos preços recebidos pelos produtores nas principais praças do país, dos 26 maiores produtos agropecuários do Brasil, o valor real da produção, descontada a inflação, é obtido pelo Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI), da Fundação Getúlio Vargas (FGV).